巨蜥浑身都有虫 - 谢杰; 张浩吉; 陈世军; 邹洁建; 白挨泉; 吴静; 潘晓茵 (野生动物学报)
<正> 巨蜥（Varanus salvator）别名五爪金龙,属爬行纲、蜥蜴目、巨蜥科,一般全长1米左右,大的可达2.5米以上,为国家一级保护野生动物。近年来,国内巨蜥在野外已极为罕见,濒临灭绝,究其原因,除环境恶化外,主要还是“野味美食家”们的“功劳”。不少国人以为巨蜥肉味美滋补,是请客宴友之佳肴,强身壮体之上品。殊不知这五爪金龙浑身还有别的“宝贝”,敢问饕餮君子们是否也有胃口?