SÍNDROMES GERIÁTRICAS EM IDOSOS COMUNITÁRIOS: PREVALÊNCIA SEGUNDO O SEXO - Cíntia Araújo Matos de Aragão Fonseca; Hebert Luan Pereira Campos dos Santos; Joana Trengrouse Laignier de Souza; Jair Almeida Carneiro; Luciana Colares Maia; Antônio Prates Caldeira; Fernanda Matuck Mancilha (PsychTech & Health Journal)
Este estudo visa analisar a prevalência das principais síndromes geriátricas entre idosos assistidos por equipes da Estratégia de Saúde da Família, explorando a associação com o sexo feminino. Foi realizado um estudo transversal com uma amostra aleatória e representativa de idosos cadastrados e acompanhados pelas equipes da ESF. A amostra foi de 1750 idosos, dos quais 63.5% eram do sexo feminino e 48.6% tinham entre 60 e 69 anos. Foram utilizados, o Questionário de Avaliação Multidimensional de Função Brasileira para Idosos (BOMFAQ) e o Índice de Vulnerabilidade Clínico-Funcional (IVCF-20). Para comparar a prevalência em homens e mulheres recorreu-se ao teste qui-quadrado de Pearson. A magnitude das associações entre sexo feminino e síndromes geriátricas foi estimada usando Odds Ratios. As mulheres idosas apresentaram chances significativamente maiores de imobilidade (OR = 1.63), incapacidade cognitiva (OR = 1.44), instabilidade postural (OR = 1.56), incontinência esfincteriana (OR = 1.40) e iatrogenia (OR = 1.69) em comparação com os homens idosos. Concluindo, observou-se uma elevada prevalência das principais síndromes geriátricas no grupo avaliado, com maior incidência entre o sexo feminino, indicando uma carga de morbidade mais significativa para as mulheres idosas.