Comportamiento metabolico en el periparto de vacas Hartón del Valle, bajo condiciones de trópico bajo Metabolic behaviour in the peripartum period of dairy cows Hartón del Valle creole breed, under tropical conditions - Erika Andrea Hernández; Rómulo Campos Gaona; Leonidas Giraldo Patiño (Acta Agronómica)
El periodo de periparto o periodo de transición presenta variaciones fisiológicas significativas que inciden en posteriores sucesos productivos (pico de lactancia, reactivación ovárica). El ganado Hartón posee una excelente eficiencia reproductiva (estrecho intervalo entre partos), factor que podría originarse en procesos metabólicos relacionados con un mejor ajuste homeostático. El principal objetivo del presente trabajo fue evaluar la homeostasis en una raza bovina criolla durante el periodo postparto. Para el estudio se emplearon 10 vacas multíparas, muestreadas antes del parto (días 30 y 15 preparto) y diariamente en los tres primeros días del parto; posteriormente a partir del día 5, con intervalos de cinco días y hasta el día 60 postparto. En total para cada animal se analizaron 14 muestras, cada una de ellas correspondió a un periodo analítico. Mediante venipunción coccígea en tubos al vacío con y sin anticoagulante se colectó la muestra de sangre completa. Por centrifugación se obtuvo plasma y suero, los cuales fueron almacenados a -20°C, hasta su análisis. Las determinaciones de hormonas se realizaron mediante radioinmunoanálisis (RIA) de fase sólida. A través de pruebas enzimáticas colorimétricas en equipos automatizados, se determinaron los valores de los metabolitos para cada uno de los periodos definidos. Los valores medios fueron: BHB (β-Hidroxibutirato) 0.39 mmol/L, NEFA (ácidos Grasos No Esterificados) 0.76 mmol/L, triglicéridos 0.42 mmol/L, colesterol 2.43 mmol/L, insulina 4.77 mµl/ml, triyodotironina (T3) 2.69 nmol/L, tetrayodotironina (T4) 57.37 nmol/L, progesterona 5.54 nmol/L, cortisol 32.42 nmol/L. Los valores obtenidos para los diferentes metabolitos se encuentran dentro de los rangos reportados por la literatura para bovinos en condiciones tropicales. The peripartum period or transition period, presents significant physiological changes that affect production in subsequent production events (peak lactation, ovarian resumption). Creole bovine cattle "Hartón del Valle" has an excellent reproductive performance (short iterpartum period); this factor could have been originated from metabolic processes related to an improved homeostatic adjustment. The main aim of this study was to assess the homeostasis in a native cattle breed in the postpartum period. For this study, 10 multiparous cows were used and sampled before birth (days 30 and 15 prepartum) and daily in the first three days of birth, and afterwards from day 5, at intervals of five days and up to-day 60 postpartum. In total, for each animal 14 samples were analyzed which correspond to one analysis period. Using the coccygeal venipuncture technic, in vacuum tubes with and without anticoagulant the complete sample was collected. By centrifugation, plasma and serum were obtained and stored at -20°C until the metabolic analysis was done. Using a radioimmunoassay (RIA) of solid phase, hormone analysis were done. Through enzymatic colorimeter test in automated equipment the values of the metabolites for each of the defined period were determined. The mean values were: BHB (β-Hidroxibutirates) 0.39 mmol/L, NEFA (Non Esterified Fatid Acids) 0.76 mmol/L, triglycerides 0.42 mmol/L, cholesterol 2.43 mmol/L, triiodothyronine (T3) 2.69 nmol/L, tetraiodothyronine (T4) 57.37 nmol/L, insulin 4.77 mµl/ml, progesterone 5.54 nmol/L, cortisol 32.42 nmol/L. The values obtained for the different metabolites were within the biological ranges reported in the literature for cattle of tropical ecosystems.