The Past Didn’t Go Anywhere: Making Music/Making History in Contemporary American Folk - Sophie Levy (Revue LISA)
Bien que la musique populaire se préoccupe, bien souvent, de façon quasi-exclusive du présent, la popularité de la musique folk ne se dément pas, comme le montre le regain d’intérêt pour la musique bluegrass qu’a déclenché le film O Brother, Where Art Thou?. En effet, histoire, historiographie et présent immédiat se mêlent dans la musique folk américaine, où s’enchevêtrent des formes enracinées dans l’Histoire et des événements de l’histoire immédiate. Ces transactions entre passé et actualité créent ainsi une tradition américaine, qui se définit par sa capacité à intégrer des éléments européens, africains-américains mais aussi plus spécifiquement locaux. Le paysage de la musique folk — en particulier le rôle de la technologie dans ses techniques d’enregistrement et d’archivage — nous offre un axe d’étude historique et culturel unique de l’Amérique par le biais de ses traditions musicales.