البنية العاملية لمقياس الثقافة الصحية والمخاطر المهنية لدي الممرضين العاملين في القطاع الصحي العمومي الجزائري - Houssem eddine Bendellalou; Omar Bouguessa (Revue des Sciences Humaines)
هدفت الدراسة إلى دراسة البنية العاملية لمقياس الثقافة الصحية (healthy culture) ومقياس الحوادث المهنية  (occupational accident)  لدى العاملين في القطاع الصحي العمومي ، ولتحقيق الدراسة أهدافها تم تطوير نموذج عملي لكلا المقياسين حيث أشتمل الأول على 15 عبارة و المقياس الثاني على 10 عبارات وزعت على عينة قوامها 140 مفردة من الممرضين العاملين في المؤسسة الاستشفائية الإخوة بوخشم ببلدية واد العثمانية ولاية ميلة، بالاعتماد على الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية   spss لتحليل البيانات المتحصل عليها عبر برنامج أموس AMOS (Analyses of Moment Structure) ، وبعد عملية تحليل البيانات تبين أن المقياسين يتمتعان ببنية عاملية وهذا ما تؤكده نتائج الصدق التقاربي والموثوقية العالية في حين لم يحقق الصدق التمايزي.