动物园环境丰容与动物福利管理 - 谢绪昌; 范志强 (野生动物学报)
环境丰容是我国动物园近十几年来新接触的概念。近年来,环境丰容逐渐地被引入到我国动物园的建设和管理中,我国动物园相继开展丰容的相关工作,并取得了一定的成效,是动物园工作中的一个热门话题。动物福利是动物的一种康乐状态。开展动物福利,对于人类、自然及社会的和谐发展有着重要的作用。要强化和完善我国的动物福利保护,必须明确动物福利的管理,确定有关的强制性法律规范,提高民众的动物福利意识。本文简要介绍了丰容原则、内容和动物福利的管理,为动物园今后更好地开展环境丰容的相关工作和如何提高动物福利的问题提供借鉴。