Relações informais influenciadas pela estrutura formal: uma análise de redes sociais de gestores - Raquel de Nazaré Cota Conde; Milton Cordeiro Farias Filho (Revista de Ciências da Administração : RCA)
As organizações, como um sistema social, possuem duas estruturas de relações: formal e informal. Esse entendimento é a base da pesquisa aqui relatada e teve como objetivo identificar de que maneira a estrutura formal da organização influencia as relações informais entre gestores para troca de conhecimentos técnicos. As evidências vêm de duas empresas de varejo do estado do Pará. Utilizou-se o método de Análise de Redes Sociais (ARS), aplicou-se questionário semiaberto (gerador de nomes) com 59 gestores que foi complementado com duas entrevistas livres realizadas com gerentes de RH. Os resultados, analisados a partir do software Ucinet 6.2/Netdraw 2.0, indicam que gestores buscam conhecimentos técnicos em suas redes de relacionamentos (formal e informal) e que tais redes auxiliam nos resultados organizacionais. Concluiu-se que as relações informais induzem a melhoria de processos e auxiliam os gestores na superação de barreiras da estrutura formal e na difusão de conhecimentos na organização.