EFECTOS DEL ESTRÉS HÍDRICO EN LA ASIMILACIÓN DEL NITRÓGENO EN PLANTAS DE TOMATE CV INCA 9-1 - Inés M. Reynaldo; Ivette Pérez; E. Jerez; J. M. Dell'Amico (Cultivos Tropicales)
El objetivo de esta investigación fue comparar los efectos que provocan el déficit hídrico y la inundación sobre la asimilación foliar del nitrógeno en plantas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cv INCA 9-1. Los experimentos se realizaron en condiciones semicontroladas y cuando las plantas se encontraban en la etapa de floración se les aplicaron tres tratamientos por un período de 72 horas: riego normal (control), suspensión del riego (déficit hídrico) y suministro de agua hasta 1 cm por encima de la superficie del suelo (inundación). Se determinaron los niveles de iones nitratos, aminoácidos y proteínas así como la actividad de las enzimas glutamato deshidrogenasa, glutamina sintetasa y glutamato sintasa, y el potencial hídrico foliar. Los tratamientos de estrés de humedad produjeron un incremento en el contenido de aminoácidos y en la actividad de las enzimas; mientras el déficit hídrico disminuyó los niveles de nitratos y proteínas, la inundación los incrementó. El potencial hídrico disminuyó con la aplicación de los tratamientos. Los cambios producidos por el déficit hídrico resultaron más severos que los de la inundación.