基于患者指南的健康教育对缺血性卒中患者二级预防用药依从性的影响(Effects of Health Education Based on the Patient Version of Guidelines on Medication Compliance in Secondary Prevention among Patients with Ischemic Stroke) - 王瑞香1，朱思静1，梁嘉贵2，晏利姣3，蓝远霞1 (WANG Ruixiang1, ZHU Sijing1, LIANG Jiagui2, YAN Lijiao3, LAN Yuanxia1 ) (Zhongguo cuzhong zazhi)
目的 验证基于课题组制定的缺血性卒中二级预防患者指南（简称患者指南）的健康教育干预是否能提高缺血性卒中患者二级预防用药依从性。 方法 采用前瞻性随机对照试验研究设计，选取2021年6月—2022年8月香港大学深圳医院收治的首次缺血性卒中患者为研究对象，采用随机数字表法将其分为干预组与对照组。对照组采用常规的健康教育方案，干预组在对照组基础上实施基于患者指南的健康教育方案，包括口袋书和教学视频两种形式。分别于干预后1个月、3个月、6个月和1年收集两组患者二级预防用药依从性及mRS评分；于干预前、干预后收集两组患者疾病知识得分及干预后护理满意度得分。 结果 共纳入200例（干预组与对照组各100例）缺血性卒中患者。广义估计方程结果显示，干预组第1个月、3个月、6个月二级预防用药依从性均优于对照组，差异有统计学意义（P＜0.05）；Mann-Whitney U检验结果显示，干预组疾病知识得分获得显著提升且护理满意度提高（P＜0.05）；干预组和对照组各评估时间点mRS评分均呈下降趋势（P＜0.05），但组间差异无统计学意义（P＞0.05）。 结论 基于患者指南的健康教育方案能显著提升缺血性卒中患者6个月二级预防用药依从性，提高疾病知识得分与护理满意度，但对轻型缺血性卒中患者6个月后mRS评分无显著影响。