阿尔茨海默病患者载脂蛋白 E 等位基因的多态性 - 马秋兰 卢锡林 刘焯霖 林宏川 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 探讨载脂蛋白 E( apoE)等位基因多态性在散发性阿尔茨海默病( SAD)发病机制中的作用。方法: 应用聚合酶 链反应—限制性片段长度多态性( PCR -RFLP)方法检测 68 名 SAD 患者和 66 名正常老年人的 apoE等位基因多态性分布。结果: SAD 组 apoE2 等位基因频率明显低于对照组(P <0. 01); apoE4 等位基因频率高于对照组,但两组比较无统计学意义(P >0. 05)。 结论: apoE2 基因可能具有保护SAD 发病的作用; 不支持 apoE4 是中国人 SAD 发病高危因素的结论。