Conflicting Images of Women in Hollywood 1930s Cinema - Raphaëlle Costa de Beauregard (Anglophonia)
L’étude de A Star is Born (William Wellman 1937), de son ‘remake’ par George Cukor (1954), et de la biographie de Frances Farmer : Frances (Graeme Clifford, 1982), permet de mettre en lumière l’image de la femme dans l’industrie hollywoodienne des années 20. Au premier degré, ces trois films élaborent une fiction qui repose à la fois sur la gloire et sur la destruction. Cette fiction chez Wellman est à la fois une critique du "star-system" et une représentation de la soif de pouvoir, chez les stars comme dans l’industrie cinématographique elle-même. Chez Cukor cette critique prend un ton moins satirique et plus mélodramatique. Mais Frances reformule le sujet en adoptant un ton résolument féministe. Les trois films interrogent également le cinéma en lui-même : cet art qui vient au monde au moment de l’épanouissement de l’ère industrielle emprunte à celle-ci ses formes de discours, tout en donnant lui-même naissance à un nouveau discours sur la femme et la société moderne.