QUELQUES REMARQUES SUR LES CRITIQUES DE LEIBNIZ A LA PHILOSOPHIE DE DESCARTES - William de Jesus Teixeira (Kínesis)
Cet article a pour but de faire une brève discussion sur les critiques de Leibniz à la philosophie de Descartes. Ayant ce but en vue, on va d’abord discuter l’attaque que Leibniz a déclenchée contre la méthodologie cartésienne. Ensuite, on présente les raisons qui ont aménées Leibniz à rejeter les notions fondamentales de la métaphysique cartésienne. Après cela, on arrive à l’analyse du vigoureux refus dont la physique de Descartes a été l’objet. Finalement, de ces discussions on pourra conclure que, Leibniz se voyait et agissait comme un penseur tout à fait anti-cartésien et qu’il a été l’un des plus agressifs opposants au système philosophique élaboré par Descartes.