IgA肾病的扁桃体免疫学变化与疾病发病机制的研究进展 - 徐艺; 何永成 (Linchuang shenzangbing zazhi)
<正>IgA肾病是一类常见的原发性肾小球疾病,全球范围内在原发性肾小球疾病中所占比例差异较大,亚洲人群中比例较高。我国单中心报道13 519例肾活检病例中,IgA肾病约占原发性肾小球疾病的45.26%[1]。既往认为IgA肾病预后较好,但koyama等[2]报道20年观察期结束时约有20.4%的IgA肾病患者出现肾功能相关的死亡。韩国的一个随访研究提示IgA肾病患者10年、20年、30年的生存率分别为96.3%,91.8%和82.7%[3]。IgA肾病的发病机理较为复杂,目前认为多因素参与了发病。其发病的分子学基础是IgA 1铰链区O-聚糖的半乳糖缺陷,异常糖基化的IgA 1被体内的