Uso de poesias e músicas como estímulo do consumo alimentar e promoção da qualidade de vida em idosos institucionalizados - Lauralice Carvalho EUGÊNIO; Rafaela Corrêa PEREIRA; Michel Cardoso de ANGELIS-PEREIRA (Elo)
Este trabalho teve como objetivo relatar a experiência de desenvolvimento de ações extensionistas com idosos residentes em uma instituição de longa permanência (ILP). Essas ações envolveram a obtenção de relatos autobiográficos para composição de poesias e seleção de músicas, que foram apresentadas momentos antes do jantar. O consumo alimentar foi avaliado antes e depois das apresentações, para avaliar os efeitos do engajamento em atividades de valor afetivo. As ações se mostraram capazes de aumentar em até 38,6% o consumo alimentar no jantar e exerceu influência positiva sobre o bem-estar dos participantes. A música e a poesia trouxeram benefícios psicológicos e emocionais pelo compartilhamento de experiências significativas ou pela sobreposição de estigmas relacionados ao envelhecimento. A construção poética com base nas histórias de vida forneceu ainda representação intrínseca da vida, oferecendo uma forma emocionalmente envolvente de comunicar dados de investigação.