Diseño de un sistema para evaluar la eficacia del índice en la predicción de propiedades fisicoquímicas y biológicas de compuestos químicos - Claudia M. Cardoso Gallardo; María Teresa de la Cruz Padilla (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El presente estudio se centra en el diseño de un sistema destinado a evaluar la eficacia del Índice de Suma Inversa (ISI) ponderado en la predicción de propiedades fisicoquímicas y biológicas de compuestos químicos. Para ello, se comparará la capacidad predictiva del ISI ponderado con la de descriptores tradicionales en una muestra representativa de moléculas. Se emplearán tanto métodos teóricos como empíricos para desarrollar y evaluar el desempeño del ISI ponderado en relación con las propiedades fisicoquímicas. Además, se aplicarán técnicas estadísticas avanzadas para analizar la correlación entre los valores obtenidos a partir de los descriptores tradicionales y los valores predichos por el ISI ponderado. Se espera que los resultados obtenidos no solo contribuyan al avance de la quimioinformática y la teoría de grafos, sino que también proporcionen una comprensión más profunda de la relación entre la estructura molecular y las propiedades observadas en los compuestos químicos. Este conocimiento podría tener importantes implicaciones en diversos campos, desde el diseño de fármacos hasta la ingeniería de materiales, ampliando así las aplicaciones prácticas en la ciencia de materiales y la biomedicina.