Utilização de probiótico na dieta de reprodutoras de matrinxã (Brycon amazonicus) - Danielle de Carla DIAS; Fernanda de Paiva Badiz FURLANETO; Luiz Marques da Silva AYROZA; Leonardo TACHIBANA; Antonio Fernando Gervásio LEONARDO; Camila Fernandes CORRÊ A; Elizabeth ROMAGOSA; Maria José T. RANZANI-PAIVA (Boletim do Instituto de Pesca)
Objetivou-se avaliar a utilização de probiótico (Bacillus subtilis) na dieta de reprodutores de matrinxã (Brycon amazonicus), levando em consideração o número de ovócitos, taxa de fertilização, eclosão e biomassa final. O experimento foi realizado no período de março a novembro de 2008. Foram avaliados 50 animais com peso médio de 2,35 Â± 0,31 kg e comprimento médio de 53,00 Â± 1,96 cm. Utilizaram-se dois tratamentos, sendo T1 = grupo controle e T2 = 10 g de probiótico kg-1 de alimento. Realizou-se reprodução induzida com extrato bruto de hipófise de carpa. Observou-se que o número de ovócitos liberados e as taxas de fertilização e eclosão foram 5%, 34% e 36% superiores nos animais alimentados com o probiótico. A biomassa final total do grupo controle foi 3,6% superior em relação aos animais tratados com probiótico. Concluiu-se que é viável a utilização do Bacillus subtilis na alimenação de matrizes de matrinxã para otimização de indicadores reprodutivos.