Prevalencia del Síndrome del Cuello de Texto en estudiantes de la Facultad de Tecnologías Educativas de la Universidad de Ciencias Informáticas - Lianet Borges Sierra; Lesther Hernández Arruebarrena; Liana Borges Sierra (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El Síndrome del Cuello de Texto hace referencia a los problemas de salud y a la tensión que genera en la zona cervical el uso prolongado e incorrecto de dispositivos electrónicos. Los estudiantes universitarios, en especial los de las Ciencias Informáticas, son usuarios frecuentes de dispositivos electrónicos como parte de sus actividades diarias, por lo tanto, nos hemos trazado como objetivo de esta investigación identificar la prevalencia del Síndrome del Cuello de Texto en estudiantes de la Facultad de Tecnologías Educativas, de la carrera de Ingeniería en Ciencias Informáticas de la Universidad de Ciencias Informáticas. Se realizó un estudio observacional descriptivo, de corte transversal, en el período comprendido entre los meses de enero a marzo de 2024, se seleccionó como objeto de estudio la Facultad de Tecnologías Educativas. Se aplicó de manera digital una encuesta diseñada por los autores, mediante la herramienta Google Forms, que recopiló información general acerca del uso de dispositivos electrónicos y su impacto en la salud de los usuarios. Se obtuvo como principal resultado que el tiempo promedio de uso de dispositivos electrónicos entre los estudiantes fue de tres a seis horas diarias; aproximadamente la mitad de la muestra estudiada utiliza dispositivos electrónicos por más tiempo del propuesto, afectando las actividades diarias; la fatiga visual, el dolor de cabeza, cuello y espalda fueron los síntomas más frecuentes entre los encuestados. El 46.4% de los estudiantes consideran incorrecta la postura asumida durante el uso de dispositivos electrónicos, mientras el 75% de la muestra en estudio desconoce el término Cuello de Texto.