Audre Lorde: Black Feminist Visionary and “Mytho-poet” - Njeng Eric Sipyinyu (Revue LISA)
Les études dans le domaine de la littérature noire aux États-Unis révèlent des problèmes aigus de race et de genre, mettant à jour les pressions existant sur l’esprit et la confiance en soi des Noirs. Si tout cela n’est pas verbalisé, ces pressions peuvent mener à l’émergence d’un complexe d’infériorité et à des dépressions. Audre Lorde, poétesse et visionnaire noire, fait un pas de géant en traitant de ces questions et en faisant resurgir tout un panthéon de symboles mythologiques dans sa poésie. Pour elle, le culte et la connaissance du mythe permettront d’une part une meilleure connaissance de l’histoire, et d’autre part, la naissance de nouvelles valeurs.