扎龙国家级自然保护区水鸟群落季节性变化调查 - 关雪; 李枫; 沙剑斌; 曲文慧 (野生动物学报)
对扎龙湿地的水鸟群落进行资源调查,共记录水禽52种,隶属于5目11科。其中古北界种类42种（占82%）,广布种类10种（占18%）,东洋界种类无记录。对结果进行分析发现:扎龙自然保护区水鸟群落种类和数量随着迁徙活动呈现了明显的季节性变化。春季水鸟迁徙时间集中,种群数量变化剧烈,有高峰期;秋季水鸟迁徙时间分散,种群数量变化缓和,无明显的高峰期。