Skema Kredibilitas Sertifikat Berbasis Ilearning Gamifikasi Blockchain pada Kampus Merdeka - Qurotul Aini; Nur Azizah; Rahmat Salam; Nuke Puji Lestari Santoso; Fitra Putri Oganda (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Pembelajaran luring menjadi daring karena COVID-19 telah membawa gangguan signifikan pada pendidikan di Indonesia. Situasi pandemi menjadi tantangan tersendiri bagi kreativitas Dosen Pendamping Merdeka Belajar Kampus Merdeka (Duta MBKM), mahasiswa, maupun Perguruan Tinggi dalam menggunakan teknologi untuk menciptakan keunggulan kompetitif bangsa secara global. Sehingga berdampak juga pada sertifikasi pembelajaran guna standarisasi kehandalan serta memiliki kompetensi mahasiswa MBKM. Namun, saat ini keamanan dalam sertifikat masih sangat rentan, dan banyak pihak yang menyalahgunakan terhadap akses kredibilitas. Kini teknologi Blockchain menjadi jawaban setiap masalah keamanan karena penyimpanan secara permanen dan peer-to-peer dalam jaringan terdistribusi serta keamanan yang signifikan. Tujuan utama penelitian ini adalah menerapkan teknologi Blockchain untuk meningkatkan kredibilitas sertifikasi autentikasi menggunakan beberapa teknologi enkripsi dan distribusi data terdesentralisasi untuk penyimpanan data menggunakan SHA256 yaitu penggunaan kriptografis yang dipakai dalam Blockchain. Metode penelitian ini menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) dengan membangun sistem, pengumpulan informasi dibuat melalui observasi serta kuesioner memakai Google Form. Bersumber pada ciri sistem, aspek kepuasan sistem dianalisis memakai rumus Slovin yang diolah dengan hasil 0,795 > 0,6 berarti jika alpha > 0,6 maka sistem dapat diklasifikasikan sebagai “reliabel”. Hasil akhir penelitian yang menjadi temuan penelitian ini untuk membangun normalitas baru dalam mensukseskan pelaksanaan MBKM dan mewujudkan ekosistem jam kegiatan mahasiswa yang interaktif, mengasah soft skill serta membangun cara berpikir kritis dengan mengusung model pembelajaran iLearning berbasis teknik gamifikasi Blockchain (iLearning Gamichain).