Hacia los museos de las experiencias humanas. Una propuesta desde la arqueología pública y la antropología social - Tono Vizcaíno Estevan (El Futuro del Pasado)
Una de las paradojas que encierran los museos de Arqueología, Historia, Antropología y Etnología es que, a pesar de tratar la experiencia humana, interponen distancias entre las sociedades del presente y las del pasado. Partiendo de una revisión crítica del marco que genera esta ruptura, el texto plantea una reflexión sobre el potencial de estos museos para convertirse en lugares de reflexión y acción en los que el pasado sirva de experimentación para abordar realidades del presente. Para ello, la propuesta se vale de los giros epistemológicos en los campos de la Arqueología Pública, la Antropología Social y la Museología, así como de las reconceptualizaciones ontológicas que han experimentado las nociones de patrimonio y museo en los últimos años, y lo ilustra a través de la experiencia en diversos proyectos sociales en el ámbito museístico y patrimonial desarrollados en el contexto español. Con todo, se aboga por un modelo de museo situado que se ha querido definir, de manera genérica, como «museo de las experiencias humanas», en el que se apueste por la justicia social y los valores democráticos.