Effectiveness of habitat management for improving grey partridge populations: a BACI experimental assessment - E. Bro; P. Mayot; F. Reitz (Animal Biodiversity and Conservation)
Eficacia de la gestión del hábitat para mejorar las poblaciones de perdiz pardilla: una evaluación experimental BACI Evaluamos el impacto de la división de los campos (franjas de 4 m de suelo desnudo dentro de campos de trigo) y de la alimentación suplementaria (mediante suministradores de grano) sobre la perdiz pardilla Perdix perdix L., utilizando experimentos antes–después/control–impacto (BACI, ‘before–after’/’control–impact’) de seis años. No detectamos ningún efecto positivo convincente de ninguna de estas dos medidas sobre la densidad de parejas de perdices ni el éxito reproductivo. Los aumentos en la densidad de parejas fueron similares en las áreas de control y en las gestionadas y se encontraron resultados contrastantes entre algunos emplazamientos. No se observó ningún patrón consistente entre el éxito reproductivo y la intensidad de la alimentación. Nuestros estudios destacan la necesidad de experimentos de campo en granjas, para comprobar la eficacia de las medidas de gestión. Nuestra conclusión es que, en el contexto en que se aplicaron, las técnicas de gestión dirigidas a aumentar la densidad de perdices no produjeron sistemáticamente el efecto deseado. En la Discusión desarrollamos nuestro punto de vista sobre la gestión.