Medios de comunicación e interculturalidad - Miquel Rodrigo Alsina; Catalina Gaya Morla (Cuadernos.info)
La información etnocéntrica o los denominados malentendidos interculturales, que afectan la mirada sobre otras culturas, están presentes en la construcción periodística. Este artículo plantea una reflexión sobre cómo los medios de comunicación o, más concretamente, el trabajo del periodista construye las otras culturas. Se verá que por lo general lo hace de manera incompleta, apelando a estereotipos simplificadores, reduccionistas e incluso estigmatizadores: el otro, por el hecho de serlo, es deficiente. Aquí se proponen diferentes maneras de propiciar un «periodismo intercultural».