СТОЛКНОВЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ НАУЧНЫХ ЭЛИТ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ (Сравнительная политика)
В статье предлагается анализ противоречий, возникающих между учеными, ориентированными на глобальное научное поле, и исследователями, связанными преимущественно с контекстом национальной науки. Данные противоречия исследуются через призму теорий «академического капитализма», «глобального капитализма» и «национальных элит». В качестве основной предпосылки конфликта рассматривается столкновение интересов между учеными, которые ориентированы на выстраивание связей с инфраструктурой глобальной науки – университетами «мирового уровня», транснациональными корпорациями и наднациональными организациями, финансирующими научные исследования, - и учеными, нацеленными на расширение своих возможностей за счет внутренних, главным образом, государственных ресурсов. Анализ включает исторический обзор институциональных изменений в науке с конца 1940-х гг., в котором выделяются следующие ключевые этапы: разделение фундаментальной и прикладной науки в соответствии с новыми задачами научно-технического развития в 1940-50-е гг.; постепенное изменение отношения политиков к науке в 1960-70-е гг.; реформы в области регулирования университетской деятельности в 1980-е; формирование глобальных рынков научных исследований и образовательных услуг, начиная с 1990-х. Далее, в статье рассматриваются случаи, которые позволяют охарактеризовать интересы, служащие основой для формирования внутри научного сообщества фракций. В качестве такого рода случаев приводятся: функционирование двухуровневой системы финансирования научных исследований в ЕС; ситуация с доминированием англоязычных журналов в обороте научной печати; проведение политики, нацеленной на создание университетов «мирового уровня» в странах с развитыми научными традициями, существенно отличающимися от американских. Их анализ позволяет сделать вывод о внутреннем разделении научного сообщества на две основные фракции в зависимости от выбора локально или глобально ориентированной стратегии.