Líder autêntico, trabalho seguro: a influência da liderança sobre o desempenho em segurança - Flávia de Souza Costa Neves Cavazotte; Cristiano José Pereira Duarte; Anna Maria Calvão Gobbo (BBR: Brazilian Business Review)
Este estudo analisou a influência exercida pela lid erança autêntica sobre o desempenho na segurança dos trabalhadores, investigando os mecani smos psicológicos que explicam a conexão entre autenticidade e segurança no trabalho . Além disso, foram pesquisadas também características individuais que poderiam afetar ess e comportamento. O estudo se baseou em uma amostra de 186 trabalhadores envolvidos em empr eendimentos conduzidos na indústria do petróleo. Os resultados sugerem que a liderança autêntica está associada aos feedbacks transmitidos pelos supervisores, bem como à percepç ão de justiça por parte dos trabalhadores e ao seu desempenho em segurança. Além disso, a per cepção de justiça parece ser uma via relevante por meio da qual líderes mais autênticos promoveriam o comportamento de segurança entre seus subordinados. Foi observado ai nda que indivíduos mais conscienciosos e com menor propensão ao risco também são aqueles que engajam com maior frequência em comportamentos seguros no ambiente de trabalho.