Intensidad y duración de la respuesta inmune humoral a la vacuna para COVID 19 en trabajadores de la salud, utilizando una prueba de anticuerpos IgG cuantitativos - Sigifredo Ospina (Infectio)
Introducción: La pandemia de COVID-19 ha afectado severamente a la humanidad, causando una alta morbilidad y mortalidad en todos los países del mundo. El objetivo de este estudio fue determinar la intensidad y duración de la respuesta de anticuerpos IgG frente a la vacuna para COVID-19 en trabajadores de la salud.Materiales y métodos: Estudio descriptivo prospectivo longitudinal de evaluación de la respuesta inmune a la vacuna para COVID-19, con cuantificación de anti-cuerpos IgG para SARS-CoV-2. Se realizaron mediciones a los 4, 8, y 12 meses post vacuna. Resultados:Primera medición (306 trabajadores): mediana de anticuerpos de 770.5 BAU/ml (RIQ: 338.7-2314.2); segunda medición (169 trabajadores): mediana de 185.7 BAU/ml (RIQ: 85.4-418.1); tercera medición (88 trabajadores): mediana de 3270 BAU/ml (RIQ:2480-3270). Mayor respuesta de anticuerpos en los trabajadores con antecedente de COVID-19. Discusión:La vacuna para COVID-19 genera una buena respuesta de anticuerpos, los cuales disminuyen en el tiempo y se recuperan con una dosis de refuerzo. La prueba de anticuerpos IgG cuantitativa contra RBD puede ser un buen correlato de protección.