Riqueza de samambaias e licófitas de uma mata de galeria na região central de Mato Grosso do Sul, Brasil - Carlos Rodrigo Lehn (Biotemas)
Neste trabalho é apresentado o levantamento florístico das samambaias e licófitas ocorrentes em uma mata de galeria, na região central de Mato Grosso do Sul, Brasil. Foram registradas na área de estudo 29 espécies e duas variedades. Dryopteridaceae e Pteridaceae foram as famílias mais ricas (oito e cinco espécies, respectivamente) e Elaphoglossum e Blechnum foram os gêneros mais ricos (três espécies cada). Preferencialmente, as espécies listadas ocorrem no interior da mata (68%), ocupam o substrato terrícola (77,4%), são hemicriptófitas (77,4%) e rosuladas (64,5%). Observamos quatro espécies ainda não citadas para Mato Grosso do Sul, sendo essas Blechnum lanceola L., Elaphoglossum pachydermum (Fée) T. Moore, Lindsaea lancea (L.) Bedd var lancea e ainda Mickelia nicotianifolia (Sw.) R. C. Moran et al., que possui seu limite sul de distribuição no Brasil, na área de estudo.