Géneros de texto e construção discursiva do tempo - Maria Antónia Coutinho; Noémia Jorge (Verba Hispanica)
Situando-se no âmbito da linguística dos textos e dos discursos, assume-se nesta comunicação a existência de um nível organizacional intermédio, entre o género de texto e os recursos linguísticos próprios da língua em causa: esse nível corresponde aos tipos de discurso (ou atitudes de locução) que semiotizam mundos discursivos, textualmente construídos (Bronckart, 1997, 2008). Desempenhando um papel fundamental na atividade de linguagem, uma vez que proporcionam a transição entre representações pessoais e coletivas, os mundos discursivos constituem-se em função de duas operações psicológicas que envolvem temporalidade e actorialidade. Focalizaremos em particular a organização temporal (e respetivas marcas linguísticas), mostrando como esta é determinante para a distinção entre os discursos do narrar e os do expor e averiguando em que medida a atividade social e o género de texto condicionam a forma como determinado discurso ocorre num texto, o impacto de que se reveste e a função que assume. Recorreremos, para essa fundamentação empírica, a textos produzidos no âmbito de atividades várias (nomeadamente a literária e a científica).