Adolescentes: razones para su atención - Tania Borrás Santiesteban; Aymee Reynaldo Borrás; Marcial López Domínguez (Correo Científico Médico)
La adolescencia puede considerarse una época de riesgos y también de oportunidades, en ella se experimentan transformaciones y cambios que pueden implicar la aparición de conductas de riesgo, peligrosas para ellos mismos y en etapas futuras, en ella influyen factores sociales, económicos y culturales que repercuten a nivel personal, familiar, comunitario y social. Entre las conductas de riesgo más frecuentes se encuentran el consumo de bebidas alcohólicas, el hábito de fumar, la conducta sexual de riesgo, la conducta suicida y la violencia, entre otras. El presente trabajo revisa estudios  que se han publicado, relacionados con las razones a tener en cuenta para brindar una mejor atención a este grupo poblacional, centrándose en aquellas cuestiones conceptuales  que pueden definir su futuro desarrollo. Las fuentes de información para la revisión bibliográfica fueron fundamentalmente; Pubmed, Ebsco y Google Scholar  y los términos  de búsqueda utilizados: adolescencia, razones para invertir en adolescentes, atención, factores de riesgo, vulnerabilidad.  El lenguaje considerado fue inglés y español.