Knowledge of health professionals about the distribution of pasteurized human milk - Rosineide Santana de Brito; Talita Cavalcante de Araújo Mello; Danyelle Leonette Araújo dos Santos; Aline Ribeiro de Lima; Edualeide Jeane Pereira Bulhões da Nóbrega (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: verificar o conhecimento da equipe de saúde que atua em Unidade de Terapia Intensiva neonatal e/ou alojamento conjunto, quanto à solicitação do leite humano pasteurizado. Método: pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem quantitativa, desenvolvida em uma maternidade escola, situada em Natal/RN, Brasil. A coleta de dados ocorreu entre maio e agosto de 2010, junto a 55 profissionais, por meio de questionários e as informações obtidas foram tratadas com a estatística descritiva. Resultados: a maioria dos sujeitos constituiu-se de mulheres, técnicas de enfermagem, com idade entre 30 e 49 anos. Sobre a necessidade de o lactente receber leite humano pasteurizado, verificou-se desconhecimento por parte dos profissionais, os quais referiram ser necessário solicitar este alimento para bebês de mulheres com pouco ou nenhum colostro. Conclusão: faz-se imperativo promover estratégias de educação permanente junto aos profissionais sobre o funcionamento do Banco de Leite Humano, especialmente quanto à distribuição do leite humano pasteurizado.