Despoblación, masificación en las regiones crecientes, decrecientes o en transformación - Carles Llop Torné (Anuari d’Arquitectura i Societat)
El despoblamiento y la masificación son dos realidades contrapuestas, aunque complementarias que nos hablan de desequilibrios territoriales. Para abordar esta cuestión, el artículo parte de una aproximación al problema del aumento de población planetario, y de una reflexión sobre su impacto sobre el territorio. La distribución poblacional sobre el mismo es desigual por múltiples razones, y el documento atiende a sus lógicas para desentrañar sus derivadas y valorar la dualidad campo-ciudad y los conceptos de concentración y dispersión. Los nuevos embates de los avances tecnológicos y las dinámicas económicas globales suponen a menudo estímulos que derivan en disfunciones territoriales, acentuadas además por las crisis socioambientales. Una mirada crítica sobre estos problemas permite hacer algunas reflexiones y sugerencias que pueden incidir sobre determinados aspectos específicos para plantear posibles estrategias orientadas hacia nuevas territorialidades. Sin duda, una mirada desde el concepto de ciudad mosaico territorial permite implementar nuevas estructuras articuladas que pueden derivar en un escenario mucho más interconectado y resiliente para canalizar dichos desequilibrios.