Sentido y alcance del Tratado V (V 9) de Plotino: ¿un manual (ἐγχειρίδιον) de doctrina (neo-)platónica? - Fernando G. Martin de Blassi (Areté)
Si es cierto que el pensamiento de Plotino ha sido caracterizado por los especialistas como “el canto del cisne de la filosofía griega” (López Eire 1973: 77) o bien como la “gloria de la filosofía antigua” (Moreau 1970), ello se debe en gran medida a la síntesis exegética que el filósofo supo acometer con respecto a las doctrinas platónicas y peripatéticas, heredadas de la tradición helénica. Ahora bien, el Tratado V (V 9) del conjunto eneádico, según el orden cronológico trazado por Porfirio, parece anticipar el alarde de erudición que el maestro neoplatónico desarrollará con posterioridad en otros trabajos de largo aliento, pertenecientes con mayor pertinencia a la fase docente de Plotino, que Porfirio ubica en el período medio y de madurez. Así las cosas, el presente estudio pretende dilucidar mediante un análisis descriptivo y crítico los encuadres filosóficos que son tematizados en el Tratado escogido para esta ocasión.