Evaluación y comparación de códecs de video para el despliegue de un sistema de comunicación resiliente - Paúl Alejandro Astudillo Picón; Christian Patricio Quinde Romero; Santiago Renán González Martínez; Iván Santiago Palacios Serrano (Revista Tecnológica)
En escenarios de emergencia usualmente es difícil contar con una infraestructura de red, especialmente en lugares remotos o geográficamente complicados por el difícil acceso. Sin embargo, es necesario disponer de herramientas para comunicarse o realizar una valoración de la situación. En este sentido, las redes ad hoc surgen como una opción para solucionar esta problemática. En el presente artículo se propone el desarrollo de un sistema de comunicación de emergencia para la transmisión de tráfico multimedia en un escenario real, entre los diferentes pisos de un edificio. Para tal objetivo, se realizaron múltiples experimentos para determinar los valores de métricas fundamentales (v.g. packet loss, delay y throughput) para la transmisión de audio y video en tiempo real. En concreto, se desarrollaron herramientas de código abierto con capacidad de extraer las métricas requeridas y comparar de forma objetiva la calidad del video empleando mecanismos de codificación actuales (v.g. VP8, VP9, H.264, H.265). Los resultados obtenidos muestran que VP8 es el códec más adecuado para el escenario propuesto. Además, se desarrolló una herramienta de videoconferencia con capacidad de adaptar las características del video (v.g. bitrate) acorde a las condiciones de la red.