Аделина Паулина Ирбии ее путь к сердцу Боснии - Ксения Валерьевна Мельчакова (Центральноевропейские исследования)
Аделина Паулина Ирби родилась в 1831 г. в знатной английской семье. Она прославилась своей благотворительной деятельностью в Боснии и Герцеговине. Впервые Ирби посетила Боснию в 1862 г. Увиденное там заставило ее задуматься о важности развития женского образования в этой славяно-турецкой области. В 1865 г. она стала соучредителем «Ассоциации по содействию развития образования среди славянских детей Боснии и Герцеговины». На собранные в Великобритании средства было решено открыть школу для девочек в Сараеве. Это учебное заведение работало с 1869 по 1911 г. (до кончины А. П. Ирби). Содействие в его открытии оказало общество диаконисс Кайзерсверта. На начальном этапе школа столкнулась с трудностями и обвинениями в пропаганде протестантизма. В 1871 г. Ирби переехала в Сараево и возглавила ее лично. О периоде работы этого учебного заведения в османской Боснии сохранилось довольно мало сведений. Одна из задач данного исследования заключалась в восстановлении истории школы и работы Ирби в Боснии в 1869–1875 гг. Основными источниками послужили неопубликованные документы российских архивов. В первую очередь, внимание в статье сосредоточено на донесениях российского консула в Сараеве А. Н. Кудрявцева в посольство в Константинополе, в которых идет речь о сложностях, с которыми пришлось столкнутся А. П. Ирби. Также кратко упоминается деятельность Ирби во время восстания 1875–1878 гг. и после оккупации Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией. Это позволяет увидеть, как английская леди прошла путь от «подозрительной англичанки» до одной из самых почитаемых женщин в истории Боснии.