LOS AFRICANISMOS Y/O LOS CAMERUNISMOS EN NO HAY PAÍS PARA NEGROS DE OSCAR KEM- MEKAH KADZUE - Roseline FOUODJI WAGOUM Epse DJATSA (Ziglôbitha)
Resumen: El presente trabajo tiene como meta facilitar la comprensión de ciertas obras literarias camerunesas escritas en español y acercar culturalmente a los hispanistas. Observamos que los autores literarios cameruneses suelen emplear expresiones geolingüísticas y etnolingüísticas consciente o inconscientemente en sus obras. Así, nos proponemos, en el marco de esta investigación, destacar en la obra de Kem- Mekah Kadzue Oscar los elementos lingüísticos culturales pertenecientes particularmente a África en general y Camerún en particular. Para tener resultados pertinentes, nos basaremos en los enfoques pragmático y etnolingüístico. Asimismo, para llevar a cabo este estudio, nos valdremos del método cualitativo. Los resultados nos permiten desprender el plurilingüismo y el multiculturalismo de este autor y presentar la cosmovisión africana y/o camerunesa. Por ejemplo, se puede notar que los antropónimos no se dan casualmente y cada apellido está lleno de significado. Un caso digno de interés es la palabra aguacate que tiene una connotación que remite a uno de los departamentos camerunés, esto es, el Departamento del Bambutós. Palabras clave: etnolingüística, culturemas, interferencias lingüísticas, pragmálingüística, especificidades.