تيار الوعي في القصَّة القصيرة في الأردن: قصص انصاف قلعجي نموذجاً - Ahmed Hamed Nuaymi (İslami İlimler Dergisi)
المُلخَّصهذهِ دِرَاسَةٌ موضُوعُها تيار الوعي في القصّة القصيرة في الأردن، وتتَّخذ مِن المجموعاتالقصصية الأربع لانصاف قلعجي وسيلة لإثبات أطروحتها، فَقَدَّمَتْ بطاقة تعريفيَّة بالمؤلِّفة،وتتبعتْ معاني تيار الوعي، كما وقَفَتْ على دلالاته، ومعانيه المُعجميَّة، وقبل هذا وذاكألقت نظرة على القصة القصيرة في الأردن، مِن حيث نشأتها، ومراحل تطورها.وتَبيَّن للدّراسة أنّ مِن الباحثين مَن أطلق على تيار الوعي اسم “سَيْل الوعي”، كما أنّ هناكمَن خَلَطَ بين المونولوج الداخلي، وتيار الوعي، على الرغم مِن أنّ مفهوم تيار الوعي أشملمِن المونولوج الداخلي، إذ إنّ المونولوج ما ينضوي تحته، وليس العكس.كما تَبيَّن للدِّراسة أنّ عدداً لا بأس به مِن الباحثين رأوا في الرِّواية البيئة المناسبة لتيارالوعي، فصبوا جلَّ اهتمامهم عليها، والحقيقة أنّ القصّة القصيرة لا تقلّ شأناً عن الرواية فياستيعابها لهذا التيار، وأشكاله، ووظائفه.وتَبيَّن للدراسة أنّ القاصّة الأردنيّة انصاف قلعجي، اهتمت بتيار الوعي اهتماماً واسعالطيف، بحيث نَهَضَتْ أغلب قصصها على هذا التيار. وخَلُصَتْ الدِّراسة إلى نتائجواضحة، ومحدَّدة في مجالها.