Análisis trófico de Phymaturus punae (Iguania: Liolaemidae): variaciónestacional y sexual en la región más austral de la puna Argentina - Mariela Analía Córdoba; Juan Carlos Acosta; Héctor José Villavicencio; Vanesa Astudillo (Revista Mexicana de Biodiversidad)
El conocimiento de los parámetros tróficos es de gran importancia para el entendimiento de las relaciones ecológicas entre las especies. Porello, se describe y analiza la dieta de una población de Phymaturus punae en términos estacionales y en ambos sexos. Se analizaron los contenidosestomacales de 39 ejemplares calculando el porcentaje de cada categoría alimenticia. Se identificaron 16 categorías alimenticias y se agruparonluego en 4 más. Phymaturus punae es herbívoro, se alimenta principalmente de tallos y hojas, de individuos del género Adesmia. En diciembre, lacategoría alimenticia más importante fue la de flores, y en febrero, la de tallos-hojas. La categoría más consumida por machos y hembras fue la detallos-hojas. Se encontraron nemátodos en el 100% de la muestra.