Libro: Problemáticas internacionales y mundiales desde el pensamiento latinoamericano . Eduardo Devés-Valdés ; Silvia T. Álvarez ; Carlos Federico Domínguez Ávila. (Eds) - 2a ed. corregida y ampliada - Ciudad Autónoma de Buenos Aires : CLACSO, 2024. - San - Luciano Nicolás Marambio (Cuadernos de Política Exterior Argentina)
A lo largo del Siglo XX, las Relaciones Internacionales como disciplina ha construido un marco teórico y conceptual que le permitió constituirse como área independiente de otras ramas de las Ciencias Sociales. El hecho fundacional lo encontramos en el año 1919 cuando, tras la Primera Guerra Mundial, la agenda empezó a marcar que la paz y la cooperación debían evitar una guerra global. En este contexto, se creó la primera catedra de Relaciones Internacionales en la Universidad de Gales, Aberwith, llamada Catedra Woodrow Wilson de Política Internacional. A partir de este momento, los estudios internacionales empezaron a tener una preponderancia mundial, no solo en Europa sino en EEUU y América Latina. Como podemos ver, las Relaciones Internacionales nacen preocupadas por la seguridad, pero con el correr de las décadas los ámbitos se han ampliado notablemente.