« Les faits sont têtus » : vingt ans de déni sur le rôle de la France au Rwanda (1994-2014) - Alain Gabet; Sébastien Jahan (Cahiers d’histoire.)
Le 7 avril 2015, l’élysée annonçait la déclassification de documents émis entre 1990 et 1995 par la présidence de la République et concernant le rôle de la France au Rwanda. Il est trop tôt pour dire si cette décision représente une véritable avancée sur le chemin de la vérité ou s’il s’agit d’une simple opération de communication pour atténuer l’impact de révélations sans cesse plus nombreuses. Une chose est sûre : les dirigeants français, longtemps suivis par l’immense majorité des médias, n’ont jamais cessé de défendre une version falsifiée de l’histoire. Après avoir exposé dans le précédent numéro les grandes étapes du travail des chercheurs pour reconstituer les faits, cette seconde partie entend éclairer les motivations politiques et géostratégiques d’un tel acharnement dans le déni.