毛脚燕环志初报 - 常家传; 卢文喜; 杭馥兰; 刘伯文 (野生动物学报)
<正> 凉水自然保护区位于小兴安岭南坡,地处伊春市带岭区。境内森林茂密,主要为红松阔叶混交林。每年8月初到9月下旬,毛脚燕大量迁徙过境,我们抓住这一时机开展环志研究。1989年8月份,我们在凉水自然保护区（N47°10′,E128°53′,海拔327m）首次进行了毛脚燕（Delichon urbica lagopoda）环志,第一批8月6日—11日环志23只,第二批8月26日—9月1日环志80只,两批共103只。