"Lo que pasó en Ciespal". Apuntes etnográficos sobre el poder, los medios y los sin-sentidos de la violencia - Edison Hurtado Arroba (Íconos)
A  partir  de  un  trabajo  etnográfico,  el  artículo  presenta  una  lectura  política  de  los  acontecimientos ocurridos en Ciespal el 20 de abril de 2005, día de la caída del gobierno de Lucio Gutiérrez. Frente al cúmulo de representaciones y estigmatizaciones que se han tejido, y que tienen que ver con una lucha política por definir la situación, el texto reconstruye tres perspectivas  paralelas:  a)  una  institucional  en  donde  el  poder  se  reacomoda,  b)  una  del  sinsentido, donde la violencia se estigmatiza, y c) una fenomenológica, donde los actores se guían por una lógica de la práctica. El argumento central se construye a partir de la relación entre violencia y  política:  explica  que  las  actitudes  violentas  de  los  manifestantes,  lejos  de  ser  irracionales  o caóticas,  como las ha visto la prensa,  estuvieron cargadas de  una  racionalidad  práctico-moral,  una profunda indignación de la población contra los políticos. Concluye, retomando a Benjamin, en un intento por entender los sentidos de la violencia política, tanto de aquella que desde el orden busca conservarse, como de aquella que desde el desenfreno (“fuera todos”) presenta atisbos potenciales de un cambio político sustantivo.