الحوكمة المصرفية وانعكاسها على الاداء المصرفي دراسة على عينة من المصارف التجارية الخاصة للمدة( 2005-2015) - حسن كريم الذبحاوي; نور جابر محمد علي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
المستخلص جاء البحث كمحاولة لتسليط الضوء على مدى تطبيق المصارف التجارية لمعايير الحوكمة, وتتلخص مشكلة البحث في كيفية تطبيق المصارف معايير الحوكمة لحماية حقوق المساهمين والزبائن من المخاطر والازمات والارتقاء بالاداء المصرفي, وقد انبثقتمن البحثمجموعة من الفرضيات, وقد تضمنت فرضيات فرعية عديدة تُظهر التباين والعلاقة والأثر بين متغيرات البحث, وتم تصميم انموذج افتراضي يظهر طبيعة العلاقة بين معايير الحوكمة (اهلية واستقلالية مجلس الادارة والادارة التنفيذية,كفاءة واستقلالية لجان التدقيق والمراجعة, سياسة الافصاح والشفافية لدى المصرف, اجراءات المصرف حول ضمان حقوق المساهمين والمتعاملين)، والأداء المصرفي بمؤشراته (الربحية، السيولة، كفاية رأس المال التوظيف),وتم اختيار خمسة مصارف خاصة لها اهميتها من بين المصارف الاهلية (بغداد، الشرق الأوسط, الخليج التجاري, الائتمان العراقي, التجاري العراقي),ولغرض اختبار الفرضيات تمتصياغة استمارة استبانة، إذضمتعينةالبحث (110) استبانةوجهتإلىرئيسواعضاءمجلسالادارةوالمدراءالتنفيذينورؤساءالاقسامولجانالحوكمةوتماسترجاع 108 استبانة، وقدتماستخدامجملةمنالأساليبالإحصائية(الصدقالظاهري, ثباتصدقالاستبانة, التوزيعالطبيعي, بناءالنماذج , اختبارعلاقاتالارتباطوالتأثير) باستخدامبرنامج (SPSS) لقياسالعلاقةواختبارهاوالأثربينمتغيراتالبحث, وقدتمربطالنتائجالمتحصلعليهامنالتحليلالنوعيلاستمارةالاستبيان (المتغيرالنوعيالمستقل) ومتغيرالاداء (المستقل)وتماستخدامبرنامج (Amos) لربطنتائجالتحليلالنوعيبالكمي.