Origen y características geológicas del paleo-Lago de Amajac, Hidalgo - Javier Arellano-Gil; Patricia Velasco-de Léon; Alicia Silva-Pineda; Rosalba Salvador-Flores; Florencio Beltrán-Romero (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
Las litofacies sedimentarias y los fósiles descritos en este trabajo pertenecen a la secuencia clástica continental de la Formación Atotonilco El Grande que aﬂora en Santa María Amajac, Hidalgo. La secuencia se acumuló en un ambiente lacustre de montaña que, en este trabajo, denominamos “paleo- Lago de Amajac”, cuyo origen se explica por el cierre de un cañón de más de 1,000 m de profundidad de paredes verticales que fueron labradas por erosión en las rocas de plataforma de la Formación El Abra. Las paredes del cañón presentaban mayor inestabilidad al noroeste del poblado Doñana, Hidalgo, debido al intenso fracturamiento, a la fuerte pendiente del terreno, al efecto de la gravedad y a la presencia de agua inﬁltrada en las fracturas. Estas condiciones trajeron como consecuencia que de las paredes de la zona inestable se desprendiera abundante material rocoso de diversos tamaños, el cual formó un depósito de talud en la parte baja del cañón (avalancha de escombros). Este depósito, de más de 250 m de espesor, ocasionó el cierre temporal del Río Amajac y la formación de un lago de agua dulce que cubrió, en tiempos de máxima inundación, una superﬁcie aproximada de 85 km2. Después del cierre del cañón se inició el proceso de sedimentación lacustre con sus diferentes litofacies (conglomeráticas, arenosas, limo-arcillosas y arcillosas), acumulándose en la zona del depocentro más de 150 m de espesor de sedimentos detríticos y piroclásticos de diferente granulometría. Los sedimentos de grano grueso se ubican en la base de la secuencia o como rellenos de canal, mientras que los más ﬁnos tienen una mayor distribución y presentan abundante ﬂora y fauna fósil de agua dulce. La ﬂora pertenece a las familias Salicaceae, Platanaceae, Fagaceae, Rosaceae y Equisetaceae. En cuanto a la fauna, son numerosos los gasterópodos del género Planorbis, ostrácodos, peces pequeños, restos de vertebrados y algunos insectos del orden Coleóptera. Con base en el registro estratigráﬁco y paleontológico se considera que la Formación Atotonilco El Grande es de edad del Plioceno (Blancano). La sedimentación lacustre culminó cuando los procesos de erosión actuaron sobre la barrera que formó el lago.