Problemas organizativos en el proceso de la direcciÃ³n estratÃ©gica. (Revista Galega de Economía)
El presente trabajo trata de integrar los enfoques racional y organizativo de la DirecciÃ³n EstratÃ©gica destacando problemas vinculados con las personas y los grupos y que tienen su importancia para el Ã©xito final de la estrategia. Para ello, a partir de un modelo racional del proceso estratÃ©gico se intenta identificar y analizar algunos de los problemas organizativos mÃ¡s relevantes relacionados con la estrategia empresarial sin perder de vista su ubicaciÃ³n en dicho proceso. AsÃ, se aborda el problema de los grupos de interÃ©s o stakeholders en la definiciÃ³n de la misiÃ³n y los objetivos de la empresa, la apariciÃ³n de estrategias relacionales en la formulaciÃ³n de estrategias, la aceptabilidad y el riesgo polÃtico en la fase de evaluaciÃ³n y selecciÃ³n de estrategias y los problemas vinculados con la implantaciÃ³n y el cambio organizativo.