Festival Rewanda Bojana sebagai inspirasi motif batik kontemporer dengan gaya doodle art - Dwi Catur Wardani; Ahda Yunia Sekar Fardhani; Marissa C.A. Siagian (Jurnal Desain)
Batik kontemporer memiliki corak beragam dan modern hingga menggunakan berbagai warna. Seiring perkembangannya, motif batik kontemporer kini popular dengan tingginya permintaan pasar. Dengan adanya fenomena berkain dari gerakan komunitas Remaja Nusantara, permintaan akan batik kontemporer pada kaum remaja meningkat. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui cara merancang motif batik kontemporer yang berkembang dalam fenomena berkain pada kaum remaja, untuk menghasilkan kebaruan visual dengan gaya doodle art dalam meredesain motif dengan inspirasi festival Rewanda Bojana, dan untuk mengaplikasikan motif yang terinspirasi dari festival Rewanda Bojana dengan gaya doodle art menggunakan teknik batik cap pada lembaran kain. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa studi pustaka, observasi, wawancara, studi visual, dan eksplorasi. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya motif batik kontemporer penggayaan visual doodle art dengan inspirasi festival Rewanda Bojana. Luaran penelitian ini berupa motif batik kontemporer gaya doodle art yang diaplikasikan pada lembaran kain menggunakan teknik batik cap kayu. Penelitian ini juga menghasilkan lembaran kain yang dapat digunakan untuk pakaian dasar maupun dikombinasikan dengan pakaian lainnya.