不同剂量米非司酮对子宫肌瘤的影响 - 谢红宁; 杨永忠; 冯丽萍; 朱云晓 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察不同剂量米非司酮治疗子宫肌瘤的效果。【方法】将 76 例肌瘤患者非随机分为 3 组进行前瞻性研究。甲组 21 例, 乙组 31 例,丙组 24 例,每天分别服用米非司酮 12. 5 mg、25 mg、50 mg,连续服用 3 个月。于治疗前及治疗期间每月行 B 超测量子宫和肌瘤体 积; 检查血红蛋白及肝、肾功能、血 FSH、LH、E、P、T、PRL。【结果】3组患者在治疗期间均闭经,痛经和下腹坠胀痛消失,贫血纠正。用药 3 个 月后, 3 组子宫及肌瘤体积均明显减小, 甲组肌瘤缩小 26. 6%(P <0. 05) ,乙组肌瘤缩小 26. 9%(P <0. 05) , 丙组肌瘤缩小 36. 9%(P < 0. 01)。3 组之间差异无显著性。患者出现的副反应类似。【结论】每日口服米非司酮 12. 5 mg 是较为理想的治疗剂量, 适合于肌瘤较大和 (或)严重贫血患者术前准备及围绝经期有症状子宫肌瘤患者的保守治疗。