O desenvolvimento profissional docente em comunidade virtual de prática - Elisabete Choupina; Manuel Meirinhos (EduSer)
Com este estudo, seguindo a metodologia de estudo de caso, pretende analisar-se a possibilidade do desenvolvimento profissional docente ocorrer em comunidade virtual de prática, mais concretamente na comunidade de prática EVTec. Esta comunidade surgiu em 2007, por iniciativa do seu coordenador e era constituída, em meados de 2012, por 538 membros. Os seus membros eram essencialmente professores portugueses da disciplina de Educação Visual e Tecnológica. Procuramos investigar se a comunidade virtual de prática tem sido útil para servir a prática profissional dos participantes. Investigamos como são utilizados os fóruns, que importância, os seus membros, atribuem a esta comunidade, como é que a caracterizam e que sugestões apresentam para a melhorar. Verificamos que esta comunidade apresenta bastante dinâmica, discutem-se problemas profissionais, partilha-se a prática e, em consequência tem-se apresentado como um suporte importante para, informalmente, os professores se desenvolverem profissionalmente. Palavras-chave: Desenvolvimento profissional docente; Comunidade virtual de prática