Explorando las fronteras digitales de la religión - Isaac Carbajal (Cuadernos de Teología - Universidad Católica del Norte)
Se examina la creciente intersección entre la Inteligencia Artificial y la Teología, explorando cómo la tecnología digital ha permeado no solo la esfera cotidiana, sino también aspectos profundos de nuestras concepciones y prácticas religiosas. Con la aparición de la Inteligencia Artificial en la gran mayoría de los diferentes aspectos de la vida humana e incluso en su capacidad para generar contenido religioso, nos encontramos en un nuevo paradigma tecnológico digital que desafía nuestras concepciones tradicionales. El desarrollo de la Inteligencia Artificial parece ir más allá de la mera recopilación de datos, plantea preguntas fundamentales sobre la naturaleza de la humanidad, así como sobre su inminente impacto en la teología. Se explora como la Inteligencia Artificial podría traspasar las fronteras de la religión, que pertenece a una zona propiamente humana. Además, se enfatiza la importancia de fomentar la colaboración interdisciplinaria entre la teología, y la Inteligencia Artificial para guiar un uso responsable de esta tecnología digital en contextos teológicos. Esta propuesta investigativa destaca la urgencia de abordar los desafíos teológicos que surgen con la integración creciente de la Inteligencia Artificial en la Teología. Aboga por la construcción de un marco teológico sólido y promueve la colaboración interdisciplinaria para asegurar una coexistencia armoniosa entre la Teología y la Inteligencia Artificial en un mundo cada vez más interconectado, tecnológicamente avanzado y menos humano