El privilegio del agricultor en el sistema de variedades vegetales en Cuba. Premisas de perfeccionamiento - Karina Abad-Samón; Ernesto Guevara-Fernández (Jurídicas)
El artículo tiene como objetivo analizar de manera reflexiva la configuración del privilegio del agricultor en la legislación cubana de propiedad industrial. Se aborda con un enfoque jurídico normativo, analítico y descriptivo, que permitió el examen de los elementos configuradores del privilegio del agricultor en el ordenamiento jurídico cubano, a partir de la puesta en vigor del Decreto Ley 291 de 2011 “De la Protección de las Variedades Vegetales”, de forma tal que permita identificar los elementos que configuran el privilegio del agricultor como excepción a los derechos del obtentor en el tenor normativo de estudio y valorar sus insuficiencias y perspectivas de perfeccionamiento. En una primera parte, se analiza el privilegio del agricultor en los sistemas internacionales; luego, se caracteriza la regulación en Cuba de la protección mediante propiedad industrial a las variedades vegetales y se proponen elementos para el perfeccionamiento de la configuración del privilegio del agricultor.