Autoeficácia ou inteligência para predizer o sucesso acadêmico ou profissional? - Mysia Regina Candido Ferreira; Rachel Aparecida Ferreira Fernandes; Leandro Fernandes Malloy-Diniz; Cássio Ibiapina (Revista Brasileira de Educação Médica)
RESUMO Introdução: Os crescentes desafios do ensino médico têm motivado pesquisas com estudantes de Medicina e médicos em formação. As escalas de autoeficácia avaliam aspectos intrínsecos ao sujeito e a capacidade dele de alcançar metas, superar desafios e se manter motivado a fim de alcançar seus objetivos. A percepção de autoeficácia dos médicos em formação pode orientar estratégias de aprendizagem e ensino. Objetivo: O estudo teve como objetivo avaliar as propriedades psicométricas e, em particular, a estrutura fatorial da Escala de Autoeficácia na Formação Superior (EAEFS) em estudantes de Medicina e residentes de pediatria. Método: A amostra do estudo foi de 269 participantes, entre eles estudantes de Medicina do quinto período (terceiro ano) e do sexto ano da Universidade Federal de Minas Gerais e residentes de pediatria do primeiro e segundo anos de diversas instituições em Belo Horizonte. Todos avaliaram a autoeficácia usando a EAEFS. Resultado: Os dados foram submetidos à análise dos componentes principais com rotação Varimax, que revelou sete componentes. Esses novos domínios foram nomeados: autorregular, aprender, realizar, avaliar, integrar, ampliar e participar. O alfa de Cronbach variou de 0,70 a 0,86 nos fatores encontrados. A variância total explicada foi de 63,7%. Conclusão: A EAEFS mostrou-se adequada ao ensino médico, mas revelou sete domínios em vez dos cinco propostos, provavelmente devido às particularidades que envolvem o ensino médico.